Автомобили и запасные части
Работа для вебмастера

За незаконную эвакуацию личного автомобиля, водитель может подать в суд

Житель Иркутска Алексей Лазуткин, пострадавший от незаконной эвакуации машины, отсудил у местной службы эвакуации автомобилей более семи тысяч рублей.

Ссылка для выкупа битого авто http://avtobitie.ru/

Ссылка для выкупа битого авто http://avtobitie.ru/

avtobitie.ru

В суде Лазуткин доказал неправомочность действий ГИБДД, которая забирала его автомобиль, припаркованный по правилам, на штрафстоянку.

В ходе полугодового судебного процесса выяснилось, что сотрудники ГИБДД эвакуировали машину в присутствии владельца, что по закону является грубым нарушением.

Случай с Лазуткиным - далеко не исключение: по мнению специалистов в области автомобильного права, грубые нарушения встречаются почти при всех эвакуациях личного транспорта в России.

3 февраля этого года сотрудники ДПС эвакуировали вместе с автомобилем восьмилетнего ребенка.Отец ребенка, обнаруживший через некоторое время машину с сыном на стоянке, подал заявление в районное отделение милиции.

По словам адвоката Ильясова, машину вместе с закрытым в ней мальчиком эвакуировали с Коломяжского проспекта, когда его отец вышел в магазин за бутылкой воды для перегревшегося двигателя.

В последствии, инспектор ГИБДД принес свои извинения, и Ильясов счел нецелесообразным дальнейшее движение дела по его заявлению.

Права водителя

Закон стоит на стороне водителей в тех случаях, когда машина эвакуируется в присутствии владельца автомобиля, без понятых, и тем более, когда машина не мешает дорожному движению.В этих случаях водитель имеет право обратиться в суд.

Как вернуть автомобиль?

Если в момент эвакуации автомобиля появляется его владелец, транспортное средство должно быть возвращено.В том случае, когда сотрудники ГИБДД отказывают снять машину с эвакуатора, необходимо позвонить по телефону горячей линии.В Москве это номер 518-33-83.

В Москве неправильно припаркованные машины отвозят на пять открытых в городе штраф-стоянок.Получить информацию об эвакуированном автомобиле можно в ГИБДД Центрального округа на улице Дурова, 18, строение 3.Там же можно получить документ, разрешающий забрать автомобиль с штрафстоянки.

Следует помнить, что хранение автомобиля на стоянке - бесплатно, а оплачивать водителю предстоит только штраф за неправильную стоянку.Оплата стоянки осуществляется в том случае, если машина находится на стоянке более суток.

Чаще всего автомобили эвакуируют из центра столицы - улицы Тверской и Моховой, Никитского бульвара а также в районе станции метро "Курская" и "Октябрьская" (Ленинский проспект).

Неправильно припаркованные автомобили, мешающие пешеходам и общественному транспорту, встречаются в Москве очень часто.И работы у сотрудников эвакуационных службы хватает.

В столице даже встречаются люди, извлекающие выгоду из этой ситуации.Предприимчивые таксисты ждут, когда нарушитель появится на месте эвакуированного авто и предлагают подвести его на улицу Дурова, где тот может получить необходимые документы.От ГИБДД на улице Дурова таксисты предлагают довести оштрафованных водителей к стоянке за сумму от 1,5 тыс.до 3,5 тыс.рублей.

Как пишет издание "Коммерсант" существует даже специальная категория таксистов, которые не только доставляют до улицы Дурова, но и предоставляют помощь в получении документов без очереди.

Необходимость в подобных услугах вряд ли существует.Ведь в среднем процедура занимает полчаса, еще примерно столько же времени уходит на дорогу до стоянки.

15 марта 2008 в 12:16

Метки: авто